Корзина
18 отзывов
Магазин "СТОПЗВУК"
Контакты
+7960107-60-00
Менеджер Никита
+7900957-69-62
Менеджер Александр
+7908143-90-52
Менеджер Николай
+7980545-32-81
Монтажник Сергей
Магазин "СТОПЗВУК" Огромный выбор материалов для шумоизоляции: стен, потолка, пола
Алексей Козлов. Руководитель, специалист по продажам и консультациям.
РоссияВоронежская областьВоронежул. Холмистая 1Г ост. "Строительная Ярмарка на окружной" ТЦ "Афанасьевский" 1-й этаж магазин "СТОПЗВУК" Материалы для шумоизоляции стен, потолка, пола, труб, кровли. Виброизоляция. Шумозащитный забор. Хвойный утеплитель. Холодный асфальт в мешках.394019
stopzvuk36
ИП Козлов Алексей Петрович ИНН 732809961105 ОГРНИП 314366804300197 Свидетельство Серия 36 № 003662023 от 12. 02. 2014 г. Фактический и почтовый адрес 394019, Воронежская обл., г. Воронеж, ул.Холмистая, дом 1 «Г» ТЦ "Афанасьевский" первый этаж магазин "СТОПЗВУК" Р\С 40802810613000072485 В Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанка России БИК 042007681 К\С 30101810600000000681
Номере банковской карты Сбербанк 4276813011167140
Карта
+7
960
107-60-00
+7
900
957-69-62
+7
908
143-90-52

Звукоизоляция пола

Звукоизоляция пола

Шумоизоляция пола с материалом ТермоЗвукоИзол, под стяжку, это отличный вариант всего за 200 рублей м2.

Звукоизоляция пола – важнейшая составляющая комплекса мер по устройству звукоизоляции помещений.

Бытует мнение, что если Вас не беспокоит шум снизу, то и делать звукоизоляцию полов ни к чему. Это неправильно! Конечно, в том случае, если Вы серьёзно задумались об устройстве, действительно, реальной звукоизоляции Вашей квартиры или офиса. В особенности это заблуждение касается помещений, расположенных в зданиях, имеющих жёсткую пространственно-каркасную структуру. А таких зданий в настоящее время абсолютное большинство! Это, прежде всего, многоквартирные сборные и монолитныежилые дома, а также общественные и промышленные здания и сооружения!

Пожалуй, исключение составляют лишь, так называемые, «сталинские» жилые дома, где применялась несколько иная пространственная конструкция. Но таких домов осталось крайне мало. К тому же, как правило, для жителей этих домов вопросы устройства звукоизоляции обычно не актуальны. Разве что, при очень значительной реконструкции с заменой перекрытий.

Дело в том, что звук,распространяясь по несущим конструкциям и жёстким элементам каркаса, может «излучиться» в любом месте. Даже там, где, как говориться, его совсем не ждут. И полы не являются исключением. Более того, благодаря значительной площади и жёстким связям с элементами несущего каркаса (плитами перекрытий, колоннами, ригелями, оконными и дверными перемычками, и т.д.), через полы очень часто передаются шумы. В особенности конструкционные.

Поэтому необходимо позаботиться об этом на стадии ремонтно-отделочных работ. К тому же, по сравнению с общими затратами на ремонтно-отделочные работы,затраты на устройство надлежащей звукоизоляции полов просто «смехотворные». Обычно доля затрат на эти мероприятия не составляют более 3%.

Полы следует, прежде всего, классифицировать не по типу их отделки (плитка, паркет, ламинат, линолеум, ковролин и т.п.), а по связанности основания полов с плитой перекрытия. Если основание пола (стяжка, сборные элементы, лаги и проч.) устраивается непосредственно по перекрытиям (тонкие плёнки и прослойки толщиной менее 3 ммв сжатом состоянии в расчёт принимать не следует), то этот пол надо отнести к «связанным». Если же основание пола устраивается по упругим прослойкам, специально разработанным, произведённым и испытанным для этих целей, то такие полы называются «несвязанными» или «плавающими».

Как уже отмечалось, тонкие плёнки и прокладки не делают основание пола «плавающим, т.е. не отделяют его от плиты перекрытия. Они не являются препятствием для звука. Поэтому никакого практического влияния на защиту помещения от проникновения в него шума со стороны перекрытия, как в ту, так и в другую стороны, они не оказывают. То же самое можно сказать и в отношении так называемых, «чистых плавающих полов», когда под отделочный слой пола (ламинат, паркетная доска и т.п.) укладывают технологические подложки. Обычно это разного рода тонкие рулонные материалы типа поролона. Их назначение – точная нивелировка уровня пола и «поглощение» микронеровностей.

Для создания действительно эффективной преграды для проникающего в помещение звука, в том числе конструкционного, следует создать звукоизоляционную систему, которую принято называть «пружина-масса». Эмпирическим (опытным) путём было доказано, что такая система начинает реально работать только при соблюдении соотношения(формула известного немецкого учёного-акустика Карла Гёзеле):

image002

Где,

image004 – поверхностная плотность «массы», например, стяжки;

image006– толщина «пружины», т.е. упругой прокладки, на которую уложена «масса».

Это соотношение означает, что звукоизоляционная система «пружина-масса» начнёт работать, например, в том случае, если по упругой прокладке («пружина»), толщина которой в сжатом состоянии равна 1,0 см, будет уложена стяжка («масса»), имеющая поверхностную плотность (вес одного квадратного метра) не менее 50 кг. При этом следует помнить, что «пружинящие» свойства упругих прокладок, применяемых для устройства «плавающих» полов должны соответствовать нормам, указанным в СНиП и ГОСТ. Поэтому не каждая прокладка выдерживает необходимые испытания, соответствует нормативам и может быть использована в целях звукоизоляции. Более того, прокладки должны быть долговечными. Их срок службы должен соответствовать сроку службы конструкции основания чистого пола. А этот срок никак не меньше срока эксплуатации здания в целом.

До настоящего времени никто ещё не придумал ничего более эффективного как в смысле звукоизоляции, так и в экономическом отношении, чем «плавающие» полы! Сделав такую конструкцию пола, Вы навсегда избавите себя от шумов со стороны соседей, живущих (работающих) снизу! И не только от них, но и от значительной части конструкционных шумов Вашего дома, которые обязательно будут докучать Вам! Кроме того, Ваши отношения с «нижними» соседями всегда будут самыми доброжелательными. А это не мало стоит!

Существует великое множество конструкций «плавающих» полов, которые отличаются друг от друга как материалами для упругих прокладок(«пружина»), так и материалами, применяемыми в качестве основания для чистых полов («масса»).

Мы отобрали для Вас наиболее экономичные и многократно испытанные варианты.

Предположим, что Вы находитесь в стадии ремонтно-отделочных работ. В этом случае мы предлагаем Вам следующее, очень простое и краткое описание устройства звукоизоляции полов.

Как уже отмечалось выше, наиболее эффективной во всех отношениях звукоизолирующей конструкцией пола является «плавающее» оснований под их финишное покрытие. Технология устройства таких основанийотличается только применяемыми материалами. Поэтому мы сначала изложим основные технологические приёмы, а затем предложим материалы, которые мы рекомендуем применять в качестве упругих прокладок и дадим Вам некоторые технико-экономические показатели «плавающих» полов в случае их применения.

Общие технологические приёмы устройства плавающих полов.

  1. На очищенное от мусора межэтажное перекрытие по всей площади помещения укладываютупругую прокладку.
  2. Обычно из того же материала, из которого выполнена упругая прокладка, или из специального, предназначенного для этих целей материала, по всему периметру помещения устраивают «плинтуса» на высоту уровня чистого пола. Их назначение – отделить будущий «плавающий» пол от всех стен, перегородок и колонн, т.е. от всех вертикальных ограждающих конструкций.
  3. Поверх упругой прокладки укладывают все инженерные коммуникации (электропроводка, линии слабых токов, трубы и т.п.), т.е. все то, что предусмотрено проектом для прокладки в уровне полов.
  4. Непосредственно по материалу прокладки, если она не имеет открытой ячеистой или волокнистой структуры, устраивают стяжку. Мы настоятельно рекомендуем:
    1. Устраивать фиброармированную полусухую цементно-песчаную евростяжку. Это убережёт Вас от многих проблем, главными из которых являютсяобразование трещин (в абсолютном большинстве случаев трещины образуются при устройстве стяжек традиционным [мокрым] способом) и необходимость дополнительного выравнивания. В результате устройства такой стяжки Вы получите идеально ровное, очень прочное и не трещиноватое основание для устройства любого чистого пола!
    2. Минимальную толщину стяжки не делать менее40-50 мм. Это необходимое и достаточное условие как в отношении прочности стяжки, так и обеспечения её оптимальной поверхностной плотностью, которая должна быть не менее 80-100 кг/м2.. Далее устраивается финишное покрытие.​​​​

Рассмотрим самый распространенный  вариант, где в качестве упругой прокладки мы рекомендуем материал ТермоЗвукоИзол.

Отметим, что стяжка, уложенная на один слой этого материала, обладает высокими показателями по звукоизоляции. В частности индекс улучшения изоляции от ударного воздействия составляет не менее ΔLnw = 27 дБ.

ТермоЗвукоИзол не обладает явно выраженными гидроизолирующими свойствами. В то же время, при его использовании не требуется укладка какой-либо технологической гидроизоляции от возможных протечек воды, содержащейся в полусухом растворе. Оболочка материала ТермоЗвукоИзол в процессе полимеризации цементно-песчаного раствора и образования цементного камня имеет адгезию с нижнем слоем стяжки. Однако сам раствор не проникает в прокладку. Поэтому ТермоЗвукоИзол сохраняет свои упругие свойства в течение всего срока эксплуатации здания.

Стоимость прокладки из одинарного материала ТермоЗвукоИзол 10мм составляет 166 руб./м2.

Применение двухслойного материала ТермоЗвукоИзол позволяет достичь очень высокого показателя изоляции от ударного воздействия – до 29 дБ. При этом стоимость прокладки из двойного материала ТермоЗвукоИзол 14мм  составит 200 руб./м2.

Теперь предположим, что Вы находитесь в стадии уже законченного ремонта.

Жаль, конечно, что Вы не позаботились об устройстве надлежащей звукоизоляции пола на стадии выполнения ремонтно-отделочных работ. Но не беда! И из этого положения можно выйти. В особенности, еслишум от соседей снизу стал просто невыносимым.

Вам поможет вариант звукоизоляции пола без устройства традиционной (мокрой) или полусухой стяжки. Этот способ носит название «устройство сборных плавающих оснований под финишное покрытие полов». До последнего времени не было эффективных, достаточно тяжёлых и одновременно тонкихматериалов, с помощью которых можно было бы создать слой, играющий роль «пружины». Хорошим решением в этом плане являются сборные плавающие полы системы фирмы Knauf. Однако, эти полы всё-таки, не обладают необходимой поверхностной плотностью, чтобы создавать надёжный заслон воздушному звуку, проникающему через перекрытие. С помощью недавно появившихся на рынке звукоизоляционных материалов панелей ФонСтар задачу защиты помещений от проникающего в них воздушного шума среднего и высокого уровня частот, в том числе и через полы, в условиях завершённых ремонтно-отделочных работ, стало возможным успешно решить. Правда, без «жертв», конечно, не обойтись , т.к. придется снять существующее финишное покрытие пола и на 2-3 сантиметра понизить высоту Вашего помещения.

Вот наше предложение:

  1. Осторожно снимаем финишное покрытие. Понятное дело, что с плиточными покрытиями такое действие осуществить невозможно.
  2. Далее последовательно укладываем:
    1. Упругую прокладку. Например, Виброфлор или Акустический войлок Wolf-Vlise
    2. Панели Фонстар (PhoneStar). Панели Фонстар укладывают в разбежку по рекомендованной технологии с последующим проклеиванием швов фирменной лентой для заклейки стыков.
    3. ГВЛ толщиной 12,5 мм(можно применить фанеру, но очень высокого качества!). Листы укладывают на клей ПВА и пригружают до момента схватывания с материалом Фонстар с таким расчётом, чтобы перекрыть швы между листами материала ФонСтар.
    4. Подложку под финишное покрытие пола (пр. Виброфлор)
    5. Возвращаем на место финишное покрытие пола.

Индекс улучшения изоляции ударного шума такими полами составитΔLnw ~33 дБ, а индекс улучшения изоляции воздушного шума ΔRw ~10 дБ

 

Предыдущие статьи